Вологда. В поисках резного палисада.

Одной из самых известных песен ансамбля «Песняры» является композиция под названием «Вологда». Наверное это вообще один из ярчайших примеров того как географическое название обретает известность с помощью песни. Что ещё тут приходит на ум? «Москва» на стихи Есенина и «Самара-городок» в исполнении группы «Монгол-Шуудан», «Нарьян-Мар», выданный когда-то таким дядькой как Кола Бельды. Так же можно упомянуть Тамбов, куда хотел мальчик, Владивосток две тысячи, хотя он был на другой купюре и, конечно же, легендарное Комарово, куда хотелось уехать на недельку.

Если подумать то, несомненно, можно ещё чего-то вспомнить, но это отдельная тема. Мы же в этой части пойдём к резному палисаду и заодно развенчаем один из современных мифов связанных с Вологдой, а то я тут такого начитался в интернете, что даже начал завидовать чьей-то неуёмной фантазии.

Даже толком не отойдя от главного места в городе, я не без удивления, выявил вот такие постройки. Не знаю, под снос ли это пойдёт или нет, но честно говоря, удивление этот домик вызвал. Нечто подобное есть рядом с кремлем и в Ростове Великом, ну, во всяком случае, было когда-то.

Так-то тут хорошо и ухожено. Никакой современной плитки нет, но она здесь и не нужна. Лавочки стоят, асфальт лежит, люди гуляют, чего ещё нужно? И лошади с пони, кстати, тоже есть. Как раз дочь на лошади в итоге и укатила по окрестностям. Несколько минут она мучилась с выбором, но в итоге решила, что пони это для маленьких детей, а она уже взрослая.

Противоположный берег я показывал вблизи подробно, а в прошлой части он был виден и с колокольни. Однако тут нельзя не отметить, что Вологда выглядит так, словно готова для съёмок фильма о нашем недавнем прошлом. Историческую ткань города и с такого ракурса отлично видно.

Вдоль этого берега тянется несколько скверов и там есть различные арт-объекты вроде памятника букве «О» или кованой двери в пустоту, но я почему-то снял вот этот камень. Оказывается это сквер финских пожарных заложенный делегацией из городов-побратимов. Сейчас всё это звучит как что-то невероятное. Впрочем, когда-то Финляндия на протяжении столетия вообще входила в состав нашей империи. Это так, для напоминания того как меняется история.

Насколько я понимаю перед нами жилой дом. Судя по тарелкам во всяком случае. Только первый этаж тут заброшен, а вот на втором живут люди. По-моему в самом центре города можно было бы и как-то разобраться с этим. Кстати изначально здание было одноэтажным, и тут была тоже пожарная каланча. Так что сквер, неслучаен.

Свернемся с улицы Маяковского и углубимся в застройку. Тут надо сказать много всякой красоты, но когда видишь такое целый день, то глаз замыливается и перестаёшь уже обращать внимание на неё.

Увидеть же в этой районе я хотел несколько храмов. Да, с храмами в Вологде всё в полном порядке. И первый из них храм Варлаама Хутынского. Любопытный факт, что храм назван в честь игумена основавшего когда-то монастырь, а дальше в честь него же назвали писателя Шаламова. Он как раз местный и родился в семье священника.

Этот же храм на заглавной фотографии и надо заметить, что его оказалось снять целиком не так-то просто. Там вокруг него расположены дома и пришлось чуть ли не во двор к кому-то заходить, но всё равно тут он полностью не вместился.

Храм Илии Пророка когда-то входил в комплекс монастыря, но монастырь тут упразднили и из храма сделали приходскую церковь. Датируется она 1698 годом. При советской власти в ней были реставрационные мастерские, ну а в 90-е годы храм отреставрировали.

Как видите, вокруг идёт частная жилая застройка. Если дом с деревянными кружевами действительно памятник архитектуры и относится к модерну, то слева от него стоит что-то современное. Место как я понимаю тут козырное. Рядом центр, река, вокруг тишина, даже боюсь представить, сколько тут может стоить земля.

Да, вам не показалось. На снимке именно резной палисад, но на момент написания песни его тут само собой не было. Вот только учитывая, сколько всего деревянного сохранилось в Вологде, хватало подобных заборов и в других местах. Но важно понимать, что вообще автор мог и не бывать никогда в этом городе и всё это не более чем удачная фантазия для песни.

Уже сейчас кто-то придумал легенду, что единственным зданием с резным палисадом в 70-е годы в Вологде было КВД. Беда этих выдумщиков в том, что им лень даже пробежаться по интернету. Песня-то была написана ещё в 50-е годы и тогда же записана с оркестром русских народных инструментов, а уже потом она попала к «Песнярам».

Надо понимать, что в 50-е годы тем более тут хватало резных палисадов, только для автора вообще вряд ли это играло какую-то роль. Ну а мы, сделав круг и ещё раз полюбовавшись на храм Илии Пророка, двигаемся дальше.

Прогуливаясь среди местной застройки, поймал себя на мысли, что, наверное, пожить здесь недельку было бы интересно. Никуда не спешить, как я обычно делаю, никуда не торопиться, а просто вставать по утрам, завтракать и неспешно прогуливаться по набережной.

Потом к обеду возвращаться домой и смотреть вслед прожитым годам. Да, на пенсии точно приеду так пожить в Вологду или Кострому. Сейчас-то я точно знаю, что не высижу неделю в одном месте. Как люди-то на море катаются для меня загадка. Это же с ума можно сойти от лежания на пляже.

С другой стороны все мы разные и каждому нравится что-то своё. Я пока что люблю активный отдых, кто-то наоборот привык лежать как тюлень в отпуске. Возможно даже продавливая диван. Это нормально, а про заехать куда-то в подобное место вот как на фото и пожить там недельку, мысль в памяти точно останется теперь.

Мы же тем временем вышли на проспект Победы и двигаемся в сторону памятника Ленину. Как правило, Ильичей я стараюсь не пропускать в своих поездках. Нет, в игру «Собери их всех» я не играю, но вот у меня, к примеру, есть памятник Ленину из Запорожья на фото, а в реальности его нет. И как сложится наша история неизвестно.

На другой стороне улицы остался памятник Маяковскому, есть там и различный модерн, но весь город с собой в кадре не увезёшь. Потому я иногда умышлено убираю фотоаппарат и пропускаю что-то. И так слишком подробно всё снимаю.

По дороге попался ещё один магазин с сувенирами и, конечно же, мы зашли. Тут и выбор внезапно оказался лучше и ценник ниже. Видно, что на туристов тут все-таки ориентируются.

Как я и сказал, наблюдая целый день, различные образцы модерна в какой-то момент просто отключаешься и уже перестаёшь на них обращать внимание. А ведь справа от меня целый торговый ряд из различных зданий дореволюционной России.

Такие же здания и через дорогу от памятника и смотрит он вдоль застройки страны своего детства.

Кстати памятников Ленину в Вологде два. Вот этот называется Большой. Элементарно он больше размером другого памятника установленного в парке на площади Революции.

Может показаться, что тут есть целая улица вымощенная булыжником, но нет. Я стою на Каменном мосту и если присмотреться, то видно где начинается асфальт.

С моста глянешь вниз и будто в каком-то средневековье оказался. Даже не знаю, почему такие ассоциации.

Выводит же мост на площадь Возрождения, которая в свою очередь переходит в площадь Революции. Только в ту сторону мы уже не пошли.

Собственно шли же мы сюда ради вот этого. По-моему бывшая гостиница смотрелась бы прекрасно и в Санкт-Петербурге.

Да, может быть и стоило бы пройти через площади и выйти на набережную, но дело двигалось к вечеру, солнце уходило, и были шансы не успеть всё остальное. Потому тут мы свернули на улицу Лермонтова.

Мне тут встретилось мнение в одном из комментариев, что Вологда незаслуженно считается областным центром. Конечно, любопытно было бы сравнить её с Череповцом, но даже и без него у меня сложилось впечатление, что как раз наоборот Вологда вполне себе заслужила свой статус.

Речка Золотуха тут убрана под Рыбнорядский мост.

Ну а мы, пожалуй, остановимся у смотровой площадки.

Дальше пройдёмся по Зосимовской улице к заброшенному речному вокзалу и посмотрим, как может выглядеть благоустройство посреди обычных пятиэтажек.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.